ヒトミンのblog

旅行とグルメのオススメ情報を掲載!


有名レストランからミシュラン星付きレストランまで
2015年9月26日(土)~10月11日(日)の16日間限定で、
ランチ&ディナーがリーズナブルに楽しめる限定イベント
「ダイナースフランスレストランウィーク」の紹介です。


ランチ:2,215円(税サ込)

ディナー:5,000円(税サ込)


全国から約500店舗のレストランが参加。
その中からミシュラン獲得レストランと気になるお店を
ピックアップしました。


予約殺到の人気店ばかりなので予約はお早目に!!



【東京】


ケイスケマツシマ
(過去にミシュラン1つ星獲得レストラン) 

フランスで外国人最年少28歳にてミシュラン1つ星を獲得した松嶋啓介氏がオーナーシェフ。
フランスはニースにある本店「KEISUKE MATSUSHIMA」の
オーガニックフレンチの味わいが東京・原宿でも味わえるレストラン。
「ミュシュラン2007年版」より2年連続で1つ星獲得。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ



メゾン ポール・ボキューズ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

ひらまつとポール・ポキューズのコラボレーションレスラトン。
ポール・ポキューズはフランス・リヨン本店にて1965年から
三ツ星を獲得し続けていてる名店。
こちらの「メゾン ポール・ポキューズ」もミシュラン1つ星獲得。



リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

麻布十番にある隠れ家的フレンチレストラン。
オーナーシェフの武田氏はオテル・ド・ミクニ、ひらまつグループにて料理修業。 
自らがオーナーを務める「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」を2012年に開業。
ミシュラン1つ星獲得。


レストラン タテル ヨシノ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

フランスにて「ステラマリス」を経営し、ミシュラン1つ星を獲得。
現在、吉野建シェフは日本に戻り東京でこちらのレストラン他「タテル ヨシノビズ」 も経営。
こちらの「レストラン タテル ヨシノ」もミシュラン1つ星獲得。



レストラン フウ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

1980年創業の老舗フレンチレストラン。
料理長の松本シェフはフランスの三ツ星レストランで修業。
こちらのお店もミシュラン1つ星獲得。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ
 

ルカンケ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

白金台にある一軒家レストラン。
西麻布の「ビストロ・ド・ラ・シテ」で修業した古谷シェフのレストラン。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


ルグドゥノム ブション リヨネ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

リヨン生まれのシェフ、クリストフ・ポコ氏のレストラン。
ポコ氏はフランス各地でミシュラン獲得レストランにて修業。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


ベージュ アラン・デュカス 東京 (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

言わずと知れたフレンチ界の巨匠。
史上最年少で3つ星を獲得したアラン・デュカス氏のレストラン。
こちらは2004年に開業、シャネルとコラボレーションしたオシャレなレストラン。
一度は訪問してみたいレストランです。
もちろん、こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。 


【大阪】


ルポンドシエル (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

リヨン郊外にあるシャスレのレストラン「ギィ・ラソゼ」と提携。
こちらもミシュラン1つ星獲得レストラン。


レストラン ラ シーム (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

フランスで2年半修業された高田祐介シェフのレストラン。
2010年にレストラン開業。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


【兵庫】


メゾン・ド・ジル 芦屋 (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

芦屋市にある1軒屋レストラン。
こちらのレストランも1つ星獲得。


【広島】

レストランシマムラ レスプリ・ド・ミクニ

アーバンビューグランドタワー 12Fにある店内はとても景色の良い上質な空間です。
シェフの島村光徳氏は以前、こちらにあった三国清三シェフのエスプリを受け継いでいるレストラン。
去年の「ダイナースフレンチレストランウィーク2014」 のランチ記事はコチラから。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ



【福岡】


ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多

フランスのリヨン本店は三ツ星獲得レストラン。
こちらのポール・ポキューズはカジュアルに楽しめるレストラン。



レストランヒラマツ 博多

株式会社ひらまつのレスラトンの1つ。
オーナーの平松氏はフランスパリで日本人オーナー シェフとして、
初のミシュラン一つ星を獲得。
経営しているレストランの中には東京2015ミュランンにて1つ星を獲得している
銀座の「アルジェントASO」などがある。


ラ・ロシェル 福岡

南青山・山王・福岡にある料理の鉄人でお馴染みの坂井シェフのフレンチレストラン。
こちらはその福岡支店になります。
ラグジュアリーな雰囲気なので機会があれば訪れてみたいレストラン。


その他のレストラン予約は
フランスレストランウィーク2015


オトクなクーポン満載のグルーポンもおすすめ


ヒルトンホテル

エクスペディア

【Booking.com】世界のホテル割引予約

高級ホテル・旅館の予約なら【一休.com】


名鉄観光宿泊予約

Yahoo!トラベル

JALパック 海外ツアー

JALで行く国内旅行

国内旅行予約は
るるぶトラベル

JTB海外航空券・ホテル

宿探しなら「JTB旅館・ホテル予約」

温泉旅館の宿泊予約なら「ゆこゆこネット」

クラブツーリズム 国内旅行

ANAで行く、格安国内旅行はミュゼトラベル

日本旅行 海外旅行予約

日本旅行『赤い風船』宿泊予約

IHG・ANA・ホテルズグループジャパン

海外格安航空券の24時間自動予約 イーツアー


P1040092




レストランでランチを楽しむ際、
よく炭酸水をお願いします。

その中で気に入っている
炭酸水My BEST 3

【シャテルドン:フランス】
炭酸水のドンペリと言われるシャテルドン。
キメの細かい泡が特徴。
 



【ヴィッチーカタラン:スペイン】
天然発砲の炭酸水。
口あたりがまろやか。
個人的な意見ですが深層水に
キメの細かい炭酸を入れると
こんな味になりそう。




【バドワ:フランス】
天然微発砲水。
200年の歴史を持つ由緒ある炭酸水。
口あたりまろやか。
何とも言えない甘みを感じます。


バドワ/Badoit 1000mlx6本  【RCP】

価格:3,402円
(2015/7/22 00:19時点)
感想(0件)




有名レストランにはよく置いてある
炭酸水ですが、この3つ
全てを揃えているレストランはコチラ

大阪:ポワン


↑このページのトップヘ