ヒトミンのblog

旅行とグルメのオススメ情報を掲載!


2013年10月19日(土)放送

博多華丸大吉をはじめ福岡通10人が
選んだ人気の混雑スポットBEST14

訪問したスポットには
訪問記事をリンクをしています。

記事の内容は
私の個人的な感想です。


第14位【博多メシ】
1日5,000個以上売れる餃子

博多祇園鉄なべ
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行列が出来る人気店と言うのに
間違いはないお店ですが
肝心の「焼き餃子」のお味は
好みが分かれそう。
接客も荒い歓迎なので
心して訪問しましょう。



第13位【博多メシ】
博多うどんの新勢力

大地のうどん
博多駅ちかてん
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本店は「下山門駅」にありますが
そこまで行かなくても博多駅ちかてんで
お手軽に楽しむことが出来ます。
お昼時は行列が出来る人気店。
時間を少しずらして行くのがポイント!
オススメはやはり福岡と言ったら
「ごぼう天うどん」でしょう。
夜限定の「肉ごぼう三昧」もオススメ。



第12位【博多メシ】
やみつきの焼き鳥

かわ屋
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とり皮:1本100円
仕込みに6日間をかけた名物「とり皮」
カリっとした食感でスナック感覚で
イケちゃう「とり皮」を地元の方は
一人10本ペロリと頂いてしまうんだとか!?

余談ですが私の地元広島
のSNS嫌いの立ち飲み屋大将も
コチラの「とり皮」、絶賛してました。



第11位【博多メシ】

最新とんこつラーメン!

麺劇場 玄瑛
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玄武流ラーメン
店内に入り着席すると
店名に劇場と書かれていることに納得。
おもしろい趣向だと思います。
ラーメンは博多には珍しく
ちぢれ麺の塩味ですが
個人的には塩が効きすぎて
スープがしょっぱく感じました。



第10位【博多スポット】
日本一の涅槃像

南蔵院
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宝くじが当たったという和尚さんが
いるなんとも縁起の良いお寺。
日本一大きいと言われる涅槃像の
足裏もぜひご覧あれ。



第9位
クセになるもつ鍋!

もつ幸(訪問記事   ④)
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もつ鍋:1人前1,000円
福岡名物の1つ「もつ鍋」。
数あるもつ鍋屋さんの中でも
特徴的なのが醤油でも味噌でもない
酢醤油で頂く水炊き風のもつ鍋。
これがサッパリしていていくらでも
食べれるから不思議。
この酢醤油で頂くもつ鍋はぜひ
一度、食べてみて欲しい1品。
クセになること間違いナシ。



第8位【博多メシ】
関西風でも広島風でもないお好み焼

ふきや
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肉玉:600円
最初は味噌を塗っているのかと
思いましたが食べると味噌では
ないことが分かります。
肉玉一人1つは最後に飽きが
きてしまいますので2人なら
肉玉と焼きそばまたは焼き飯を
1つずつ注文しシェアすることを
オススメします。
博多駅そばのバスターミナル内と
立地も良いので気になる方は
レッツチャレンジ!!



第7位【博多メシ】
福岡女子の最新トレンド


Ivorush(アイボリッシュ)



ベリーデラックス



第6位【博多メシ】
行列してでも食べたい!

らるきぃ
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平日のランチでも行列が
出来る人気パスタ店。
一度、食べると不思議なことに
また食べたくなると言う
クセになるお味。
個人的には1番人気の
「ペペタマ」より2番人気の
「完熟トマト・ベーコン・ニンニクパスタ」
の方がオススメ。
2人で行くなら1つずつ
注文しシェアすることを
オススメします。



第5位【博多スポット】
こども達が集まる混雑スポット

いのちのたび博物館
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まさにちびっ子大集合の施設ですが
大人も楽しめるちょっとした
ジェラッシックパークです。
ただちびっ子が多い
月1ある「わらべの日」と
夏休みは避けて訪問すべし。


第4位【博多メシ】
突如あらわれる人気屋台



小金ちゃん



焼きラーメン:680円



第3位【博多メシ】
大人気パン屋


パンストック



19世紀バケット:240円
めんたいフランス:310円


第2位
リーズナブルで美味しい

ひょうたん寿司
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TVで紹介されたのは「キャナルシティ」に
ある回転ずしでしたが地元の博多っ子
によるとせっかく行くなら天神にある
本店がオススメとの情報。
本店はまわってないお寿司ですが
リーズナブルに頂くことが出来ました。
ランチタイム時には待ちが出来るなど
こちらも混雑スポットです。


第1位【博多スポット】
博多で今、最も熱い場所

伊都菜彩
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日曜・祭日にはここに入るためだけに
車の大渋滞が発生すると言う人気のスポット!
待つのはイヤと言う方は
平日に行くことをオススメします。
糸島の殻付牡蠣や鮑なども
販売しており見ているだけで
楽しくなるスポットです。



有名レストランからミシュラン星付きレストランまで
2015年11月7日(土)~11月23日(月・祝)の17日間限定で、
ランチ&ディナーがリーズナブルに楽しめる限定イベント
「ダイナースイタリアンレストランウィーク」の紹介です。

レストランの予約は10月31日(土)からスタート
※ダイナースクラブ会員は10月24日(土)から先行予約開始。


ランチ:2,500円または5,000円(税サ込)

ディナー:4,500円または7,500円(税サ込)


参加レストランの中からミシュラン獲得レストランと
気になるお店をピックアップしました。

店名をクリックするとランチ予約画面にリンクします。

予約殺到の人気店ばかりなので予約はお早目に!!


 
【東京】


アルジェントASO(東京2015ミシュラン1つ星獲得レストラン)


※ディナーの予約はコチラ
株式会社ひらまつのレスラトンの1つ。
オーナーの平松氏はフランスパリで日本人オーナー シェフとして、
初のミシュラン一つ星を獲得。
過去に「ぐるぐるナインティナイン」のゴチになりますの舞台となったレストラン。

昨年、初訪問させて頂きました。
驚いたのは遊び心あふれる芸術的なお料理の数々。
ラグジュアリーな空間で心地よいサービスが受けられる
ステキなイタリアンレストランです。

去年の「ダイナースイタリアンレストランウィーク2014」 のランチは
遊び心をくすぐられるコチラのような芸術的なお料理を楽しむことが出来ました。
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詳細はコチラから。



アルマーニ/リストランテ 銀座タワー

※ディナー予約はコチラ
こちらのレストランは食器からインテリアまでアルマーニ。
五感でアルマーニを感じることが出来る本格的イタリアンレストラン。


イル・ギオットーネ 丸の内

※ディナー予約はSOUL'd OUT
京料理のエッセンスを取り入れた「イノベーティブイタリアン」
お子さま連れでも安心してお食事できる個室もあります。



ジャッジョーロ銀座

※ディナーの予約はコチラ
「世界最古の薬局」と言われるトスカーナ地方の料理を取り入れた
化学調味料を使わない身体が癒されるお料理。


nano・univers The Osk Floor

※ディナーの予約はコチラ
人気アパレルブランド「ナノユニバース」のレストラン。
キッチンを担うのはイタリア三ツ星レストランで修業を積んだ小出真路シェフ。
店内はヨーロピアンな雰囲気に包まれたラグジュアリーな空間。


ristorante KURODINO 神楽坂

※ディナーの予約はコチラ
落ち着いた木目調の大人の空間。
昨年オープンしたばかりの隠れ家的レストラン。
お料理は独創的で通常でもコスパの高いお料理が楽しめます。






CUCINA Shige (東京2015ビフグルマン掲載)

※ディナーの予約はコチラ
ポルチーニ、トリュフなどの高級食材をリーズナブルに頂けるレストラン。



リストランテASO (東京2015ミシュラン1つ星獲得レストラン)

※ディナーの予約はコチラ
こちらもフランスパリで日本人オーナー シェフとして、
初のミシュラン一つ星を獲得した平松氏の
株式会社ひらまつのレスラトンの1つ。

銀座と比較するとお料理の遊び心は抑え目の大人の雰囲気がするレストラン。
お店自体も重厚な感じでフォーマルなイリタアンレストランですが、
店内は入口がカフェ、奥がコチラのレストランとなっておりカフェには
オープンカフェもありParisの街の一角のような雰囲気でした。

「ダイナースイタリアンレストランウィーク2015」 のランチ訪問記事はコチラ
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 自らバスタを投入し混ぜ混ぜするパフォーマンスが楽しい一皿。


【大阪】


イル ルォーゴ ディ タケウチ (関西2015ビフグルマン掲載)

シェフ自らが毎朝市場に足を運んで吟味した旬の魚介や、契約農家から
直送された野菜を生かしたメニューが堪能できます。
2014~2015関西ミシュランのビフグルマンに掲載されたコスパ抜群のレストラン。


スプレンディード/ザ・リッツカールトン大阪

※ディナーの予約はコチラ
本格的なイタリア料理が 楽しめる大阪でも有数のレストラン。
オープンキッチンのピッツァ窯では、本場ナポリ風ピッツァを堪能できます。


AWkitchen OSAKA

※ディナーの予約はコチラ
アベノハルカス内にある夜景も楽しめるレストラン。
アベノハルカス宿泊の際にも便利。
過去訪問記事はコチラ



MODO DI PONTE VECCHIO

※ディナーの予約はコチラ
北浜に本店を構える、日本屈指のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」の二号店。
こちらの「モード ディ ポンテベッキオ」は、カジュアルで
ありながら洗練されたモードな空間が人気。


【広島】

Ricetta Miyagawa Ristrante
ディナー:7,500円
※ネット予約なし
電話予約:082-222-3120
ご夫婦でされているこじんまりとしたレストラン。
昨年頂いた「カラスミパスタ」私的にはドスライクなお味。
また「カドナ」で頼まれている「フォカッチャ」も必食です。
過去訪問記事はコチラ


LEGARE DI ACQUAPAZZA
ランチ:5,000円 ディナー:7,500円
※ネット予約なし
電話予約:082-511-1600
地元広島の食材を中心 に全国各地より旬をお届けする素材の
持ち味を活かしたイタリアン。


【福岡】


リストランテASO 天神店
※ディナーの予約はコチラ
株式会社ひらまつのレスラトンの1つ。
オーナーの平松氏はフランスパリで日本人オーナー シェフとして、
初のミシュラン一つ星を獲得。




有名レストランからミシュラン星付きレストランまで
2015年9月26日(土)~10月11日(日)の16日間限定で、
ランチ&ディナーがリーズナブルに楽しめる限定イベント
「ダイナースフランスレストランウィーク」の紹介です。


ランチ:2,215円(税サ込)

ディナー:5,000円(税サ込)


全国から約500店舗のレストランが参加。
その中からミシュラン獲得レストランと気になるお店を
ピックアップしました。


予約殺到の人気店ばかりなので予約はお早目に!!



【東京】


ケイスケマツシマ
(過去にミシュラン1つ星獲得レストラン) 

フランスで外国人最年少28歳にてミシュラン1つ星を獲得した松嶋啓介氏がオーナーシェフ。
フランスはニースにある本店「KEISUKE MATSUSHIMA」の
オーガニックフレンチの味わいが東京・原宿でも味わえるレストラン。
「ミュシュラン2007年版」より2年連続で1つ星獲得。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ



メゾン ポール・ボキューズ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

ひらまつとポール・ポキューズのコラボレーションレスラトン。
ポール・ポキューズはフランス・リヨン本店にて1965年から
三ツ星を獲得し続けていてる名店。
こちらの「メゾン ポール・ポキューズ」もミシュラン1つ星獲得。



リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

麻布十番にある隠れ家的フレンチレストラン。
オーナーシェフの武田氏はオテル・ド・ミクニ、ひらまつグループにて料理修業。 
自らがオーナーを務める「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」を2012年に開業。
ミシュラン1つ星獲得。


レストラン タテル ヨシノ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

フランスにて「ステラマリス」を経営し、ミシュラン1つ星を獲得。
現在、吉野建シェフは日本に戻り東京でこちらのレストラン他「タテル ヨシノビズ」 も経営。
こちらの「レストラン タテル ヨシノ」もミシュラン1つ星獲得。



レストラン フウ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

1980年創業の老舗フレンチレストラン。
料理長の松本シェフはフランスの三ツ星レストランで修業。
こちらのお店もミシュラン1つ星獲得。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ
 

ルカンケ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

白金台にある一軒家レストラン。
西麻布の「ビストロ・ド・ラ・シテ」で修業した古谷シェフのレストラン。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


ルグドゥノム ブション リヨネ (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

リヨン生まれのシェフ、クリストフ・ポコ氏のレストラン。
ポコ氏はフランス各地でミシュラン獲得レストランにて修業。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


ベージュ アラン・デュカス 東京 (東京2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

言わずと知れたフレンチ界の巨匠。
史上最年少で3つ星を獲得したアラン・デュカス氏のレストラン。
こちらは2004年に開業、シャネルとコラボレーションしたオシャレなレストラン。
一度は訪問してみたいレストランです。
もちろん、こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。 


【大阪】


ルポンドシエル (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

リヨン郊外にあるシャスレのレストラン「ギィ・ラソゼ」と提携。
こちらもミシュラン1つ星獲得レストラン。


レストラン ラ シーム (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

フランスで2年半修業された高田祐介シェフのレストラン。
2010年にレストラン開業。
こちらのレストランもミシュラン1つ星獲得。


【兵庫】


メゾン・ド・ジル 芦屋 (関西2015ミュラン1つ星獲得レストラン)

芦屋市にある1軒屋レストラン。
こちらのレストランも1つ星獲得。


【広島】

レストランシマムラ レスプリ・ド・ミクニ

アーバンビューグランドタワー 12Fにある店内はとても景色の良い上質な空間です。
シェフの島村光徳氏は以前、こちらにあった三国清三シェフのエスプリを受け継いでいるレストラン。
去年の「ダイナースフレンチレストランウィーク2014」 のランチ記事はコチラから。

★ランチ訪問レポート記事はコチラ



【福岡】


ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多

フランスのリヨン本店は三ツ星獲得レストラン。
こちらのポール・ポキューズはカジュアルに楽しめるレストラン。



レストランヒラマツ 博多

株式会社ひらまつのレスラトンの1つ。
オーナーの平松氏はフランスパリで日本人オーナー シェフとして、
初のミシュラン一つ星を獲得。
経営しているレストランの中には東京2015ミュランンにて1つ星を獲得している
銀座の「アルジェントASO」などがある。


ラ・ロシェル 福岡

南青山・山王・福岡にある料理の鉄人でお馴染みの坂井シェフのフレンチレストラン。
こちらはその福岡支店になります。
ラグジュアリーな雰囲気なので機会があれば訪れてみたいレストラン。


その他のレストラン予約は
フランスレストランウィーク2015


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