ヒトミンのblog

旅行とグルメのオススメ情報を掲載!



私が島根を訪問し頂いたお蕎麦のランキングです。

詳細が知りたい方は店名をクリックしてください。

ランキングは私が頂いたお蕎麦で
判断しており私的な好みが入ったものになります。
参考の1つとして見て頂ければ幸いです。


1位

神代そば
「とろろ割り子:1,270円」
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十割そばとは思えないお蕎麦。
つるつるっといけますが通常のお蕎麦と
比較するとお蕎麦がかため。
よく噛んでお蕎麦の香りも楽しんでください。


2位

献上そば羽根屋本店
「三色割り子そば:900円」
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通常のお蕎麦と比較すると若干
お蕎麦は細目。
そのぶんのどごしがよくつるつるっと
吸い込まれるようにお腹に入っていくお蕎麦。
こちらのお蕎麦は誰が食べても
「美味しい」と言う間違いないお蕎麦です。


3位

山県そば
「おろち蕎麦:800円」
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自分の目で確認できるくらい
蕎麦の実が荒くひいてあり
蕎麦のかおりがても楽しめる1品。
こちらの「おろち蕎麦」は古代米の
食感も楽しめる1日限定10食の
山県そばオリジナルメニューです。


4位

かねや
「三色割り子3段:1,100円」
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出雲大社にお参りしたなら
こちらのお蕎麦で決まり。
お蕎麦も美味しいですが
こちらのお店の蕎麦湯は
お蕎麦屋さんの中では№1だと思います。


5位
姫のゆかり庵
「横田小そばの蕎麦御膳:1,400円」
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十割そばとは思えないつるつるっと感。
お蕎麦の香りも良いです。
こちらのお蕎麦屋さんは全国でも珍しい
神社内にあるお蕎麦屋。
稲田神社への参拝も兼ねて
ぜひとも訪れて欲しいお蕎麦屋さんです。


6位

鬼蕎麦
「挽きぐるみ:800円」
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十割そばが楽しめるお店。
胡麻やくるみも一緒に挽いたお蕎麦が
頂ける面白いお店でもあります。
一番の特徴は本山葵と
塩で頂くことが出来る点。
塩で頂くことにより蕎麦本来の風味と
味を楽しむことが出来ます。
十割そばと言うことで
蕎麦はつるつるっと食べる
ことが出来ないタイプのお蕎麦です。


7位

荒木屋
「割り子三代そば:1,090円」
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お蕎麦はしっかりしていてやや固め。
個人的にはすぐ近くにある
「かねや」さんの方が蕎麦も含め
蕎麦つゆも好みです。


8位

八雲庵
「鴨なんばんそば:920円」
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松江城のお堀前にあるお蕎麦屋さん。
すぐ近くにはランキング1位に
選んだ「神代そば」もあります。
日本庭園も素晴らしくこちらの
お庭を眺めながら頂くなら予約がおすすめ。
お蕎麦はとにかく「鴨なんばんそば」を
おすすめします。


9位

手打ちそば本家 大梶
「割り子そば:720円」
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観光客以外の地元民にも愛される
出雲大社近くのお蕎麦屋さん。
お昼時には行列も出来ますが
比較的、回転は速い方だと思います。
気軽に美味しい出雲そばが頂ける
お蕎麦屋さんの1つです。


10位

一福 本店
「そば定食(温):750円」
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国道54号先沿いにある人気の蕎麦屋さん。
おすすめは量、コスパともに
大変満足できる写真の「そば定食」
名物である舞茸が炊き込みご飯で
頂けるお得な定食です。


ランキング外オマケ


駅長そば扇屋
「釜揚げそば:700円」
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松本清張先生のファンならぜひとも
訪問して頂きたい蕎麦屋さん。
小説「砂の器」の舞台ともなった亀嵩駅構内
にあるお蕎麦屋さんです。
「釜揚げそば」には薬味として
ぜひ山葵を入れてみてください。
おすすめです。



「ミシュランガイド広島特別版2013」
に掲載された星付きレストランをご紹介します


こちらのページでは訪問したレストランの
店名に訪問記事をリンクしています


店舗名:ジャンル
※詳細は店舗名をクリック



三ツ星★★★ (1軒)


季節料理なかしま:日本料理
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写真はこちらのお店のスペシャリテ「蓮根饅頭」
2015年9月に改装オープン。
コースが値上がりし税サ別の
1万円と1万5千円の2コースになっています。


二ツ星★★★ (5軒)


阿じ与志:日本料理
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コースはおまかせ1万円~。
お料理とともに大将のお話しが
楽しめるカウンターがオススメ。


児玉:日本料理
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王道の和食を楽しめるお店。
明るい店内に大将の気遣いが光ります。


山茶花:日本料理


天甲 本店:天ぷら
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お料理の後に大将、自らが点ててくださる
お抹茶とお手製の羊かんが何とも良い感じです。


桃花庵:日本料理


一ツ星★★★ (24軒)


あかとら:居酒屋
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ランチも楽しめるお店。
ランチは1,100円~頂けます。


為楽庵:蕎麦


岩惣(旅館):日本料理


エルバ:イタリア料理
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1つ1つが丁寧につくられており
ワインとともに美味しく頂けます。
コスパが良いのが魅力。


Ozawa:フラスン料理
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写真はこらちのお店の
スペシャリテ「オマール海老の茶碗蒸し」
個人的にはランチよりもディナーがおすすめ。


:日本料理


喜多岡:日本料理


木むら:おばんざい


旬菜食彩てっせん:日本料理


寿司もち月:寿司


鮓や大東:寿司
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写真は名物の「フワフワ玉子」
ランチコース有り、3,300円~楽しめます。


たこつぼ:日本料理


玉の:日本料理
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ワインがお好きな人にもおすすめしたい和食店。
ワインのペアリングがついた
8,800円のワインコースはワイン好きには
オススメです。
※お値段は2015.1月時点


手打ち蕎麦 笑空:蕎麦


花お:日本料理


東山
:日本料理


ひと志:寿司


Hiroto:フランス料理
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広島で一番美味しいと思っているフレンチレストラン。
ワインチョイスのセンスも抜群です。


ふぐ政:ふぐ


ふじたや:穴子


松風
:日本料理


ミル
:フランス料理


ル・ジャルダン・グルマン:フランス料理
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場所は少し不便ですが、その場所を
活かした自然の景色は雰囲気があります。
また自家製栽培のお野菜にも注目。


ル・ミロワール:フランス料理
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落ち着いた空間で頂ける
本格フレンチ。
シンプルなお味が魅力。
またコスパの良いランチも
楽しめるのも嬉しい。


      
  2016年2月29日に発表された
  「アジアベストレストラン50」の最新ランキングです。

  訪問したレスラトンにはリンク記事を貼っています。

  1位と2位は昨年から変わらず、日本のレストランからは10軒がランクイン。



  1位(前回1位):ガガン(タイ・バンコク)
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  エル・ブジで修業されたセンスが
  ふんだんに盛り込まれた創作インド料理。

  
  2位(前回2位):NARISAWA(東京)
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  目と舌で味わう創作料理の数々。


  3位(前回5位):レストラン・アンドレ(シンガポール)
  4位(前回6位):アンバー(香港)
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  こちらのお店のスペシャリテ「ホワグラのロリホップ」


  5位(前回4位):日本料理 龍吟(東京)
  6位(前回9位):ワクギン(シンガポール)
  7位(前回3位):ウルトラバイオレット(香港)
  8位(前回7位):ナーム(タイ・バンコク)
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      奇をてらったお料理ではないタイ料理が楽しめるレストラン。


  9位(前回22位):インディアン・アクセント(インド・ニューデリー)
  10位(前回20位):龍景軒(香港)
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  世界で初めて3つ星を獲得した中華レストラン。


  11位(前回14位):ハジメ(大阪・肥後橋)
  12位(前回13位):レザミ(シンガポール)
  13位(前回8位):オットエメッツォボンバーナ(香港)
  14位(前回30位):バーント・エンズ(シンガポール)
  15位(初登場):ミングルズ(韓国・ソウル)
  16位(前回12位):レフェルヴェソンス(東京)
  17位(初登場):コーナーハウス(シンガポール)
  18位(前回19位):福和慧(中国・上海)
  19位(前回39位):イッサヤサイアミーズクラブ(タイ・バンコク)
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  和のテイストを取り入れた創作タイレストラン。


  20位(前回49位):カンテサンス(東京)
  21位(前回32位):SHINJI BY KANESAKA (シンガポール)
  22位(前回10位):JUNGSIK(韓国・ソウル)
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  韓を融合させたここでしか楽しめないフレンチ。


  23位(前回25位):イートミー(タイ・バンコク)
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  おしゃれな空間で頂けるタイ料理レストラン。


  24位(前回33位):TAKAZAWA(東京・赤坂)
  25位(前回43位):ミニストリーオブクラブ(スリランカ・コロンボ)
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  新鮮なスリランカ蟹を地元スリランカで楽しめるレストラン。


  26位(前回40位):鮨さいとう(東京・溜池山王)
  27位(前回35位):ザ・チェアマン(香港)
  28位(前回21位):ミスター&ミセスバンド(中国・上海)
  29位(前回11位):ジャーン(シンガポール)
  30位(前回26位):ル・ムー(台湾・台中)
  31位(初登場):ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ(福岡)
  31位(前回36位):ティップリングクラブ(シンガポール)
  33位(前回24位):天空龍吟(香港)
  34位(前回15位):福臨門(香港)
  35位(前回23位):ロブション・オ・ドーム(マカオ)
  36位(前回18位):イギーズ(シンガポール)
  37位(初登場):傳(東京・神保町)
  38位(初登場):ワイルド・ロケット(シンガポール)
  39位(初登場):ギャラリー・ヴァスク(フィリピン・マニラ)
  40位(前回17位):アトリエ・ドゥ・ジュエル・ロブション(香港)
  41位(前回28位):ボーイノベーション(香港)
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  新しいタイプの創作レストラン。


  42位(初登場):菊乃井本店(京都)
  43位(前回50位):キュイジーヌ・ワット・ダムナック
      (カンボジア・シェムリアプ)
  44位(前回29位):WASABI BY MORIMOTO
      (インド・ムンバイ)
  45位(前回41位):ブカラ(インド・ニューデリー)
  46位(初登場):ロウ(台湾・台北)
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   洗練された空間とお料理。


  47位(前回31位):日本橋(スリランカ・コロンボ)
  48位(初登場):TA VIE(香港)
  49位(初登場):ロカヴォール(インドネシア・バリ)
  50位(前回38位):ラヨン(韓国・ソウル)
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    韓国でミシュラン3つ星を獲得しているレストランでもあります。


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